Wir fangen mit diesem Essig den schönen Spätsommer ein, die letzten warmen Sonnenstrahlen wandern schnurstracks in die Flasche und erinnern uns im Winter an die schöne Sommerzeit. Ein bisschen duftet es bei der Zubereitung auch schon nach Weihnachten.
Pflaumenessig
Zutaten
Für 500 ml
700 g Pflaumen, reif
20 g Ingwer, frisch
500 ml Balsamesseig
1 Zimtstange, ca.2 cm Länge
2 Sternanis
3 El Zucker
Außerdem: Mulltuch, sterilisierte Flaschen, Trichter
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit Essig, Zimt, Sternanis und Zucker in einem Topf aufkochen. Pflaumen zugeben, aufkochen und 4-5 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
Essigmischung nochmals aufkochen und bei milder Hitze 45 Minuten auf ca. 500 ml einkochen. Die Essigmischung durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. In sterilisierte Flaschen füllen und verschließen. Hält sich mindestens 8 Wochen im Kühlschrank.
Fertig ist der Vorgeschmack auf den Winter, wobei wir jetzt noch nicht wirklich dran denken wollen.
Tipp Den im Mulltuch gesammelten Pflaumenmus werfe ich nicht weg. Der ergibt sicherlich noch ein apartes Chutney als Beilage zu exotischen Gerichten.
Tipp Ausrangierte Mullwindeln eignen sich bestens zum Filtern von Flüssigkeiten!