Man nehme eine Pfanne und etwas Teig

Hier das angekündigte Rezept für das Pfannenbrot, das ich zu der vor Weihnachten zubereiteten Hackfleischpfanne mit Spinat und Kichererbsen reichte (siehe Blogeintrag: Wie aus „Tausendundeine Nacht“). Scheherazade kommt endlich zum zweiten Teil ihrer Geschichte.

Keine Lust auf Kartoffeln? Keine Lust auf Reis? Schon gar keine Lust auf Nudeln? Keine Lust auf low carb? Keine Lust auf nix? Welche Beilage passt denn überhaupt? So erging es mir bei der Hackfleischpfanne. Brot würde passen, es war aber keine Zeit zum Backen. Kein Problem dank Pfannenbrot! Es ist die perfekte und schnelle Alternative zu Brot und Co. – ganz ohne Hefe.

Das einfache Pfannenbrot schmeckt zu allem, wozu auch Baguette schmeckt: zu Salaten, mit leckeren Dips, als Beilage für Currys, als Pita mit Gyros und Tzatziki oder zu Pfannengerichten. Und das Beste daran ist, dass die Zutaten dafür bestimmt schon alle im Vorratsschrank auf ihren Einsatz warten.

Pfannenbrot

Zutaten

-Für 4 Brote-

185 ml Milch

15 g Butter

300 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Salz

etwas Öl

Butter in der Milch erhitzen, bis sie schmilzt. Das funktioniert in der Mikrowelle hervorragend. Mehl mit Backpulver und dem Salz vermengen und das lauwarme Milch-Buttergemisch zum Mehl geben. Anschließend solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte nicht kleben, ansonsten gibt man noch etwas Mehl dazu. Das dauert nur wenige Minuten.

Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Pfannenbrot von jeder Seite 1 bis 2 Minuten braten. Wenn sich Teigblasen bilden, ist es Zeit, das Brot zu wenden.

Übrige Teigportionen ebenso backen. Lauwarm schmeckt Pfannenbrot besonders gut. Im Backofen können bereits fertige Exemplare auf niedriger Temperatur warm gehalten werden, bis alle Fladen fertig gebacken sind.

Tipp Nach dem Backen ist das Pfannenbrot herrlich knusprig, lässt sich allerdings auch nicht mehr zu Wraps oder gefüllter Pita formen. Braucht man das Pfannenbrot für diesen Zweck, ist es sinnvoll, die fertig gebackenen Pfannenbrote in ein sauberes Geschirrtuch zu wickeln, so werden sie beim Abkühlen weich und lassen sich perfekt formen.

Tipp Für besonders dünne Wraps kann man einfach komplett auf das Backpulver verzichten, so geht der Teig beim Backen in der Pfanne nicht so stark auf und kann später besser gerollt werden.

Hinterlasse einen Kommentar