Grün gegen Weiss

…oder wie bereite ich Ofenkartoffeln mit grünem Spargel auf dem Blech zu?

Beim Spargel ist es wie beim Fußball: Die Nation kann sich bei diesem Thema schon mal in zwei Lager spalten. Die einen sind die absoluten Bleichspargel-Fans, die anderen stehen mit Leib und Seele hinter dem grünen Spargel und andere wechseln öfter mal das Lager, ja nach Gelüsten, Preis und Angebot. Zur letzteren Kategorie gehöre eindeutig ich, wobei im Moment die Tendenz zum grünen Spargel deutlich überwiegt.

Grüner Spargel hat so viele Vorteile! Im Gegensatz zum weißen Spargel wächst Grünspargel über der Erde. Grüner Spargel enthält daher auch mehr Vitamin C und Betacarotin als das weiße Gemüse. Er schmeckt etwas herzhafter und hat eine kürzere Garzeit. Zudem muss grüner Spargel nicht geschält werden, sondern die Enden werden einfach großzügig abgeschnitten. Nur einen Nachteil hat er gegenüber weißem Spargel: Er bleibt nicht so lange frisch. Aber in kühler Umgebung und in ein feuchtes Tuch geschlagen hält er sich noch bis zu zwei Tagen nach Kauf.

Ofenkartoffeln mit grünem Spargel

-Für 2-3 Personen-

Zutaten

700 g Kartoffeln

2 Knoblauchzehen

500 g grüner Spargel

ca. 300 g Tomaten

1 TL Basilikum getrocknet

1 TL Oregano getrocknet

ca. 3 EL Olivenöl

150 – 200 g Feta, je nach Packung

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln waschen, nach Bedarf schälen und mundgerecht würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Spargel waschen, die Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen und in große Würfel schneiden.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Man kann auch eine große Auflaufform benutzen.

Kartoffeln und 2 EL Öl auf dem Backblech vermischen und 5 Minuten backen.

Spargel und Tomaten hinzufügen, mit Gewürzen, Knoblauch, 1 TL Öl und Salz und Pfeffer würzen. Feta darüber zerkrümeln, dann weitere 20-25 Minuten backen. Nach Bedarf nachwürzen.

Tipp Fällt unter die Rubrik „Verwende die Lebensmittel, die eventuell nicht mehr so lange haltbar sind und vom Charakter her zum Gericht passen“: Da ich Ziegenkäse im Kühlschrank hatte, verwendete ich ihn an Stelle von Schafskäse – das gab dem Spargelblech eine ganz andere Geschmacksrichtung und schmeckte sehr apart!

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